Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у
маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются
благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в
окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей
среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека
увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения
заболеваний. Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в
организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый,
инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней.
Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота,
ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства.
Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с
фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую
среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые
продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не
обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к
нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых
симптомах заболевания.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо
придерживаться следующих рекомендаций:
— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки
с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения
туалета;
— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду
гарантированного качества;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под
проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещѐи кипяченой
водой;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении
горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых
продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу
следует хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными
ножами и разделочными досками;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в
холодильнике при температуре +2 +6ºС; — не следует смешивать
свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если
готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее
необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или
прожарить); — на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые
отходы, не допускайте появления мух и тараканов; — постоянно
поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены,
особенно если в семье есть маленькие дети.
Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только
свежеприготовленные детские смеси.
Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца,
используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
— личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение
всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания
острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.